Леонид Гайдай: феномен успеха и конфликты с актерами

Бурение скважин на воду

Ремонт и очистка скважин на воду. Усиление водопритока

skvazhina.info

Белорусский трикотаж

Белорусская информационная компания

peterburg.belorusskiy-trikotazh.ru

Сегодня знаменитому режиссеру исполнилось бы 95 лет. Леонид Гайдай прославился на всю страну после выхода короткометражек «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс». Еще во время учебы во ВГИКе он встретил свою будущую супругу Нину Гребешкову и не расставался с ней до самой смерти.

Леонид Гайдай

30 января 1923 года родился известный режиссер Леонид Гайдай. Сегодня знаменитому кинодеятелю исполнилось бы 95 лет. За свою творческую жизнь он снял фильмы, которые стали культовыми во всем постсоветском пространстве. «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие картины до сих пор пользуются успехом у зрителей.

Любовь к искусству у Леонида Иовича появилась после школы – он устроился рабочим сцены Иркутского драматического театра. Вместе с труппой ездил на гастроли и имел возможность смотреть все спектакли. Работу прервала Великая Отечественная война. На фронте он смог проявить себя в разведке и получил медаль «За боевые заслуги». За два года до окончания боев Гайдай получил тяжелое ранение и полгода восстанавливался в госпитале. Из-за ранений его признали непригодным к военной службе.

После войны будущий режиссер окончил театральную студию. Спустя два года он отправился из Иркутска в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Следом Гайдай был принят на работу в «Мосфильм», однако едва не лишился места после съемок картины «Жених с того света». Как оказалось, в ней было очень много сцен, которые не понравились начальству. Для того, чтобы реабилитироваться, ему пришлось снять фильм «Трижды воскресший», позже он никогда о нем не говорил.

Кадр фильма «Трижды воскресший»

Всесоюзную известность режиссеру принесли короткометражки «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс». В 1962 году Леонид Иович ушел в тень на три года. Но после перерыва он снимает картины, которые пользовались невероятным успехов в кинопрокате, — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука».

«Все, кто смотрит фильмы Гайдая, удивляются: картина снята, мол, будто на одном дыхании. На самом деле процесс съемок всегда был мучительным, кропотливым. Снимать комедии намного тяжелее, чем мелодрамы. Не все знают, что гэги, то есть шутки распределены в фильмах Гайдая с математическим расчетом. Леонид Иович сидел с часами и выверял по минутам, куда вставить очередной комический эпизод. Для него было важно, чтобы не было провала зрительского внимания, чтобы публика не заскучала ни на минуту…» — рассказывала супруга Леонида Иовича Нина Гребешкова.

Гайдай во время работы над фильмом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Интересно, что у Гайдая были любимые актеры, которых он приглашал на роли в разных картинах. Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Леонид Куравлев, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская и многие другие неоднократно появлялись в его фильмах. Однако не со всеми артистами ему удавалось ладить. Ради успеха картины он шел на уступки Евгению Моргунову, который позволил себе отпустить фамильярные реплики в адрес режиссера. 

«Помню, мы с Леней все думали, как же быть с Моргуновым. В итоге я говорю: «Ты знаешь — это картина твоя, и ты должен сделать очень хорошую картину. И ради ее успеха ты должен наплевать на свои амбиции. Снимай Моргунова все время и какие-то детали, руку крупно и так далее. Пусть он больше работает. Для картины-то лучше, чтобы он был». И Леня со мной согласился. На конфликт не пошел. Правда, с артистом потом не разговаривал, хотя Моргунов и просил у него прощения», — признавалась супруга Гайдая.

С Ниной Гребешкой, которая часто появлялась в эпизодических ролях у своего мужа, они прожили 40 лет и воспитали единственную дочь Оксану.

«Мы с Леней жили очень весело, постоянно шутили друг с другом… Он провожал меня из института, а сам потом опаздывал на последнюю электричку и ночевал на вокзале. Потом говорит: «Нинок, что мы с тобой все ходим, ходим? Давай поженимся!» Он очень трогательно ухаживал, совсем как Шурик из «Кавказской пленницы». Жили сначала страшно бедно. В одной комнате я с Леней, родители, да еще и братья. Родители вечером уходили из дома до полуночи, чтоб хоть как-то дать возможность пообщаться молодоженам…» — вспоминала Нина Павловна в одном из интервью.

Нине Гребешковой приписывали роман с Юрием Никулиным. В жизни артисты дружили семьями

Последней работой режиссера стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», который вышел в 1992-м. Через год Гайдай попал в больницу и 13 ноября ушел из жизни из-за тромбоэмболии легочной артерии.

«Он лежал в больнице с воспалением легких. Читал газету и вдруг начал кашлять, и потом все… Оказалось, что тромб заклинил артерию. Врачи сказали, что, даже если б он разрезанным лежал на операционном столе, не спасли бы его. Я была рада, что он ушел первым. Если б ушла я, он бы так переживал…» — признавалась супруга Гайдая.

Материал подготовлен по материалам изданий «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и «Люди».

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.