Надежду Савченко лишили неприкосновенности и арестовали

В четверг, 22 марта, сотрудники СБУ задержали Надежду Савченко на выходе из Верховной Рады. Ее обвиняют в подготовке серии терактов.

На сегодняшнем заседании украинского парламента генпрокурор Украины Юрий Луценко продемонстрировал видео, на котором слышно, как Савченко предлагает совершить государственный переворот и ликвидировать нескольких украинских политиков:

Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически — причем всех и сразу.

Также на видео присутствует глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого ранее обвинили в провозе оружия из ДНР на Украину и подготовке убийства украинских политиков, включая президента Петра Порошенко. Он был задержан 8 марта 2018 года. Юрий Луценко утверждает, что Савченко и Рубан планировали расстрелять президентский кортеж.

Видео от Генпрокуратуры Украины

Народные депутаты дали согласие на лишение Савченко депутатской неприкосновенности, ее задержание и арест. На выходе из Рады Савченко остановили сотрудники СБУ и зачитали обвинения. До управления СБУ Савченко решила идти пешком.

Задержание Надежды Савченко у Верховной Рады

Ранее Савченко пыталась пронести в здание Рады оружие, однако попытка была пресечена. После этого политик на несколько дней уехала в Европу, а по возвращении назвала свой поступок «политической провокацией».

Редакция uznayvse.ru напоминает: Надежда Савченко стала известна после участия в вооруженном конфликте на востоке Украины как доброволец батальона «Айдар» и ее захвата ополченцами ЛНР. Правозащитное общество «Мемориал» признало ее политзаключенной. Российский суд приговорил Савченко к 22 годам заключения, однако позже ее «обменяли» на осужденных на территории Украины россиян. Вернувшись на родину, женщина начала агрессивно строить политическую карьеру.

Источник: uznayvse.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.