Польша открестилась от «нацистского прошлого» на высшем уровне

Верхняя палата парламента Польши приняла закон, запрещающий гражданам упоминать о польских нацистских концлагерях и заявлять об ответственности страны за преступления нацистов.

Речь идет о поправке к закону «Об институте национальной памяти». Максимальное наказание за употребление словосочетания «польский лагерь смерти» и подобные – 3 года лишения свободы.

Сенат Польши принял спорные поправки к закону «Об институте национальной памяти»

УзнайВсе.рф хочет добавить, что аналогичным преступлением будет считаться любая фраза, которую можно расценить как обвинение граждан Польши в помощи нацистам во время Второй мировой войны, включая Холокост. Причем уголовное преследование будет распространяться не только на нарушивших закон поляков, но и на иностранцев.

Кроме того, на законодательном уровне в Польше запретят отрицать польский геноцид во время «Волынской резни» 1943 года и пропагандировать «бандеровскую идеологию». За отрицание преступлений бандеровцев полякам грозит также до 3 лет тюрьмы.

Президент Польши считает, что поляки не участвовали в Холокосте

«Досадно… что трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться», – среагировали на решение Сената Польши в МИД Украины. С резкой критикой проекта выступили израильский премьер Биньямин Нетаньяху и министр образования Израиля Нафтали Бенет.

На прошлой неделе, 26 января, закон одобрили в Сейме, нижней палате парламента. Документ вступит в силу после подписи президента Анджея Дуды.

Редакция uznayvse.ru напоминает: на территории оккупированной нацистами Польши были расположены концлагеря Освенцим, Треблинка, Собибор, Хелмно, Белжец и Майданек. Общее количество жертв в польских концлагерях оценивают в 3,2 миллиона, большинство убитых были евреями.

Источник: uznayvse.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.