Отучаемся нервничать из-за работы

В жизни каждого из нас время от времени возникают стрессовые ситуации. Они проявляются из-за ослабленного здоровья, разногласий с близкими, перед ответственными событиями. Но больше всего мы нервничаем, конечно же, из-за работы. Какой бы она ни была — физической или умственной, так или иначе, на работе постоянно есть большая ответственность, сжатые сроки, переутомление, контроль начальства, недовольство сотрудников и так далее и тому подобное. Неудивительно, что все это негативно сказывается на нашей нервной системе.

И вот, мы уже совсем не с тем былым удовольствием просыпаемся по утрам, не бежим радостно пить кофе перед новым рабочим днем, не улыбаемся своим коллегам, постоянно жалуемся на неприемлемые условия и низкие зарплаты, хотя раньше нас все устраивало. Что же делать? Бросать работу? Менять ее на новую? Но не факт, что и на новой должности нас не постигнет та же участь… Оказывается, все можно поправить, и сделать это совсем несложно. Как отучиться нервничать из-за работы, мы расскажем вам в нашей статье.

Что такое нервозность

Это стрессовое состояние нашего организма, которое постигает нас в силу наших личностных качеств, а также внешних воздействий. Кто-то больше склонен к переживаниям, из-за высокого уровня эмоциональности, способности все «пропускать» через себя, невозможности реагировать на ту или иную ситуацию отвлеченно. Другие, более стойкие в эмоциональном плане люди, тоже могут легко потерять контроль и разнервничаться — в преддверии ответственных событий, при возникновении проблем, во время каких-то психологических нагрузок.

Нервозность считается естественной реакцией организма на внешние раздражители, защитным механизмом. Когда появляется стрессовая ситуация, наш мозг начинает посылать нам сигналы об опасности: учащение дыхания, повышение потоотделения, тремор (дрожание рук), снижение мыслительных способностей, рассеянность и даже провалы в памяти, нарушение координации движений, мимики и связной речи. Кто-то справляется с такими проявлениями легко и быстро, кто-то не испытывает их вообще, а вот некоторым людям очень тяжело перебороть себя и взять в руки.

Ищем причины нервозности на работе

Нервозность на работе обычно появляется у нас тогда, когда мы что-то не успеваем — сдать проект к назначенному сроку, выполнить поручение начальства, или тогда, когда дело идет из рук вон плохо, в выполнении работы есть много трудностей, она забирает все наши силы и время. Еще один фактор — это неуверенность в себе, закомплексованность, страх перед вышестоящим начальством, боязнь не понравиться и не сделать работу идеально, боязнь потерпеть неудачу.

Если нервозность проявляется у вас нечасто, если это нерегулярное и не постоянное явление, с ней можно и нужно справляться. Но если вы постоянно нервничаете именно на этом вашем рабочем месте, а раньше такого не наблюдалось, постарайтесь найти причину — тот самый внешний раздражитель, на который так яростно реагирует ваш организм. Если стрессовые ситуации настигают вас повсюду, на каждой из ваших предыдущих работ, а также не только на работе, но и дома, в повседневной жизни, возможно, стоит обратиться за консультацией к психологу, так как причины такому могут крыться глубоко внутри вас и не зависеть от внешних факторов.

Тайм-менеджмент: первоочередная помощь на работе

Возможно, вся причина вашей нервозности кроется в том, что вы не справляетесь с обилием свалившихся на вас дел? А может быть вы переживаете всего лишь потому, что не умеете правильно и грамотно спланировать свое рабочее время? Тайм-менеджмент или управление своим временем — это очень полезная практика не только на работе, но и в домашних делах. Однако именно на рабочем месте тайм-менеджмент может принести действительно результативные плоды.

Организуйте рабочее место

Здесь все должно быть расставлено по своим местам, все нужное — под рукой, и ничего лишнего. Даже если у вас творческая работа, организуйте свое рабочее место так, чтобы быстро находилось то, что необходимо вам именно для рабочего процесса.

Планируйте рабочий день

Наверняка вы знаете заранее, что ждет вас на работе завтра. И даже если все поручения вы получаете рано утром на летучке, вы все равно должны выделить 10-15 минут, чтобы распределить дела на день. Лучше всего сделать это за чашечкой кофе, а план составить в письменном виде.

Распределите дела по классам

В тайм-менеджменте принято распределять дела по их важности и срочности. Выделяют три основных вида поручений: «важные и срочные», «важные и несрочные» и «неважные и несрочные». Именно в такой последовательности стоит распределить задания на весь рабочий день и выполнять их.

Исключите отвлекающие факторы

Многие работодатели отключают доступ к социальным сетям и развлекательным сайтам на рабочем месте, и в этом есть свой смысл. Немногие из нас могут сами исключить все это из рабочего процесса, и даже стремясь посмотреть ленту новостей одним глазком, «зависают» в соцсети на часы.

Выделите время на отдых

Не забывайте также и отдыхать, ведь продуктивной работы не бывает без перерывов. Обязательно выделите время на обед, кофе-брейки или чаепития, давайте телу размяться, а голове — проветриться. Все это необходимо еще и когда работа проходит постоянно за компьютером.

Успокаиваемся перед ответственным мероприятием

Если с повседневным рабочим процессом у вас все в порядке, то перед важными событиями нервничают, наверное, практически все. Собеседование перед приемом на работу, переговоры или встреча, презентация или выступление — это все действительно стрессовые ситуации для обычного человека. Как же успокоиться и снять мандраж? Для начала необходимо забыть о предстоящей неудаче, даже если вы подготовились плохо и она возможна. Конечно же, сделать это нелегко, но голову все же придется очистить и в буквальном смысле этого слова проветрить. Как? С помощью дыхательных упражнений!

Полностью сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Вдохните медленно и глубоко на 4 счета (возьмите себе за точку отсчета секунды — атак будет удобнее всего). Задержите воздух внутри на 2 счета и медленно выдохните его на те же 4 счета. Здесь опять задержка на 2 счета и снова глубокий вдох. Чем медленнее и размереннее вы будете это делать, тем быстрее ваш мозг насытится кислородом, приступ паники пройдет.

Во время самого мероприятия, встречи или выступления перед публикой, постарайтесь имитировать спокойствие хотя бы внешне. Следите за своими движениями, мимикой, речью и интонацией, не допускайте суеты и напряженности. Сосредоточившись на этом, мозг будет давать телу нужные команды, и внешнее спокойствие поможет достигнуть спокойствия внутреннего.

Курс успокоительных препаратов

Многие прибегают к этому способу избавиться от стресса и излишней нервозности только в самый последний момент, когда ни на что уже не хватает сил, а ситуация действительно выходит из-под контроля. И совершенно зря, ведь натуральные седативные (успокоительные) препараты растительного происхождения не нанесут нашему организму никакого вреда. А для тех, у кого действительно нервная работа, стоит пропивать курс успокоительных раз в полгода для профилактики.

Какое средство выбрать? Сегодня по ТВ рекламируют массу препаратов, которые помогут успокоиться. Но лучше всего, конечно же, проконсультироваться с врачом. У вас нет личного психолога? Это не проблема! Сходите в местную поликлинику, попросите направление к невропатологу и поинтересуйтесь, что можно попить для профилактики стрессов и нервных срывов.

Совсем не доверяете медикаментозным препаратам? Тогда обратитесь к траволечению. В любой аптеке продаются травы валерианы, хмеля, пустырника, пиона лекарственного, страстоцвета, мяты перечной. Сделайте «целебную» смесь и добавляйте ее в ваш чай или заваривайте на ночь. И спаться будет крепче, и лишняя нервозность точно пройдет.

Укрепляем нервную систему

Самые тяжелые стрессы на работе возникают тогда, когда кроме работы у нас ничего больше нет. Здесь не имеется ввиду личная жизнь (которой, кстати, тоже может не быть, потому что элементарно на нее нет времени и сил), а самый простой отдых и расслабление. Вы забыли, когда у вас в последний раз был отпуск? Тогда совсем неудивительно, что работа держит вас в постоянном напряжении.

Здоровый сон

Как известно, спасть нужно не менее 8 часов в сутки, хотя секрет высыпаемости кроется совсем не в количестве сна, а в его качестве. Полноценный ночной отдых исключает все раздражители, сон должен быть глубоким, а постель — максимально комфортной. Чтобы чувствовать себя бодрым целый день, вечером нужно засыпать до 12 часов, тогда можно встать с первыми лучами солнца. Это, кстати, никак не связано с нашими биологическими ритмами («сова» или «жаворонок»), как доказали американские ученые-сомнологи.

Активный отдых

Поверьте, лежать на диване после тяжелого трудового дня в офисе — это совсем не тот отдых, который необходим нашему организму. Дайте телу надышаться, отправьтесь на прогулку, а еще лучше — на получасовую пробежку. Вообще, физические упражнения очень эффективны в борьбе со стрессом и нервными напряжениями, особенно упражнения аэробные — бег, плаванье, спортивная ходьба, лыжи и т.п. В процессе занятий вырабатываются эндорфин — «гормон счастья», а так как все в нашем организме взаимосвязано, то наряду с мышцами, сердечно-сосудистой и дыхательной системами организма, укрепляется и центральная нервная система.

Отказ от вредных привычек

Постарайтесь бросить курить и литрами пить кофе — его избыток отнюдь не бодрит нас, а убивает нервные клетки. Одна-две чашки натурального качественного кофе в день сделают свое полезное дело, остальные же пойдут только во вред. Отдельно стоит сказать и об алкоголе — поначалу нам кажется, что бокал вина после тяжелого трудового дня нас расслабляет, но он отнюдь не помогает избавиться от накопившихся проблем. В любом случае, все хорошо, что в меру, и злоупотреблять тем, что наносит вред нашему организму, не стоит.

Правильное питание

Не пренебрегайте этим фактором, ведь врачи разработали даже лечебную диету при депрессиях и нервных срывах. Ее рацион состоит, прежде всего, из белковых продуктов. Мясо стоит употреблять в пищу нежирное — телятина, курица, индейка, а вот рыба предпочтительна как богатая полезными жирами Омега-3, — семга, лосось, форель. Обязательно включайте в рацион свежие зеленые овощи, помидоры, бобовые, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи. Хочется «заесть» стресс сладеньким? Разрешен черный шоколад в небольших количествах и сухофрукты. А запить все это стоит простой негазированной водой (как минимум 2 литра в день), травяным чаем, свежевыжатыми соками.

Все эти советы, если их действительно соблюдать, могут весьма эффективно помочь нам укрепить наш организм, а ведь в здоровом теле — здоровый дух. А значит, и наша нервная система откликнется на все эти изменения положительно, и больше не будет изводить вас приступами паники не по делу. Будьте здоровы и спокойны, и тогда любая работа будет вам в радость.

 

Источник: damskiydom.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.