Средиземноморская диета


В основе средиземноморской диеты лежит традиционная национальная кухня жителей Италии, Испании, Греции и других стран Средиземного моря. Причём это скорее не диета, а определённый стиль жизни и принципы здорового питания, которые позволяют сохранять фигуру стройной долгие годы.

Продукты, входящие в постоянный рацион народов Средиземноморья, способствуют омоложению и оздоровлению организма, придают коже упругость, улучшают зрение, понижают содержание холестерина в крови и поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Основные принципы средиземноморской диеты


Все их можно свести в одну большую пирамиду. Её основание – это продукты, которые можно (и нужно!) есть ежедневно. Хлеб (предпочтительно зерновой), макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис, пшеничная крупа, разнообразные овощи (картофель – в умеренных количествах), фрукты, бобовые и орехи, оливки и оливковое масло должны присутствовать в ежедневном рационе. Сырые овощи следует сочетать с готовыми овощными блюдами: скажем, на обед суп, а перед ним салатик. Каждый день желательно съедать два натуральных йогурта и небольшой кусочек сыра, а также выпивать не менее 6 стаканов воды; допускается бокал натурального красного вина.

Несколько раз в неделю необходимо включать в своё меню рыбу, птицу, яйца, сладкое (мёд, тёмный шоколад, сгущённое молоко, джем, печенье, круассаны). Совершенно отказываться от мяса не следует. Постное красное мясо можно готовить один-три раза в неделю, поскольку оно восполняет запасы железа в организме.

Не отказывайтесь от чеснока, репчатого лука, не забывайте об ароматических травах (петрушка, базилик, орегано, чабер, майоран). Очень полезен ревень: он не только замедляет процессы старения, но и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Средиземноморская диета: вариант меню на 1 день



Завтрак:
фрукты, небольшой ломтик свежего зернового хлеба, стакан свежевыжатого сока или воды.
Второй завтрак: овощной салат с лососем, оливками и анчоусами, заправленный оливковым маслом; 1½ стакана воды.
Обед: фаршированный рисом и мясом перец, салат из помидоров с добавлением зелени и оливкового масла, бокал натурального красного вина.
Полдник: фруктовый микст из апельсина, киви и винограда, смешанных с обезжиренным йогуртом.
Ужин: лёгкий овощной супчик, папайя с сырно-ореховой начинкой, травяной чай.

Чтобы усилить эффект средиземноморской диеты, очень важно вести активный образ жизни.

Плюсы средиземноморской диеты

  • Не требует больших финансовых затрат, доступна каждому. Большинство продуктов без труда можно купить в супермаркете или заменить практически равноценными (например, тунец – лососем или горбушей, авокадо – несладкой грушей, папайю – персиком).
  • Сбалансированная диета, позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту, продлить молодость. Привычка правильно питаться помогает поддерживать вес в норме, т.е. не набирать лишних килограммов.

  • Гуманная диета, широкий выбор разрешённых продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда.
  • Отлично адаптируется к традициям отечественной кухни. Количество непривычных для нашего организма продуктов минимально.

Минусы средиземноморской диеты

  • Не способствует быстрому похудению и не подходит для борьбы с ожирением.
  • Сладкоежкам, привыкшим пить чай с тортиками и пирожными, будет нелегко от этого отказаться. Хотя практика показывает, что привычка есть на десерт фрукты формируется достаточно быстро, к тому же иногда себя можно баловать и такими вкусностями, как: панна кота, тирамису, семифредо, крокембуш, клафути, туррон, чуррос (кстати, будет повод освоить приготовление нового блюда или сходить в ресторан).

Средиземноморская диета – идеальный вариант для тех, кто по-настоящему заботится о своём здоровье. Это целая система правильного питания, а не обычная диета, рассчитанная на короткий срок. Вы к этому готовы?

 

Источник: damskiydom.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.