Рыбка, запеченная в духовке с грибками, получается весьма сытной и при этом не слишком калорийной. Она станет украшением праздничного стола или отличным вариантом для семейного ужина.
В качестве основного ингредиента допустимо использовать любую крупную рыбу как тушкой, так и в виде филе. Последний вариант более удобен. Вкуснее всего получается семга, горбуша и другие деликатесные сорта, но при их отсутствии сгодится и треска или минтай – просто выберите экземпляры по крупнее.
Речные виды рыб лучше не использовать – в них слишком много косточек, да и нередко присутствует запашок тины.
Ингредиенты
Подготовьте на 4 порции:
- 1 килограмм рыбы;
- 500 г грибов (берите любые свежие – вешенки, шампиньоны и или лесные);
- репчатого лука – 2 средние головки;
- 150-200 г хорошо плавящегося твердого и по возможность – острого сыра;
- по маленькому пучку укропа и петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 3 большие ложки панировочных сухарей;
- упаковку хорошего майонеза или 200 г домашнего соуса;
- соль и черный (красный) перец по вкусу;
- растительное масло в количестве достаточном для смазывания противня.
Как готовится рыба с грибами в духовке
Если используете замороженную рыбу, то дайте ей оттаять. Охлажденный продукт сразу же натираем солью и перцем и даем промариноваться 5 минут.
Далее филе нарезаем полосками шириной до 5 см и в один слой выкладываем на смазанный маслом противень.
Шампиньоны (или любые другие грибы) измельчаем не слишком мелко (лучше ломтиками) и припускаем на горячей сковороде с кусочком сливочного масла. Как только они поджарятся, снимаем с огня.
После этого:
- очищенные луковицы нарезают полукольцами и выкладывают поверх филе;
- высыпают грибочки и распределяют их по рыбе равномерным слоем;
- смазывают все майонезом;
- присыпают мелко натертым сыром;
- последний слой – панировка.
Сформированное блюдо поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время приготовления составит примерно 30 минут. О том, что блюдо уже дошло до кондиции, вам сообщит подрумянившаяся аппетитная корочка.
Готовую рыбу достают с жара, присыпают рубленой зеленью и покрывают майонезной сеточкой. Подается она прямо в противне. В холодном виде деликатес станет отличной закуской, а в горячем – основным блюдом. При раскладке на тарелки, рыбу гарнируют:
- дольками лимона;
- соленого огурца;
- маслинами.
Варианты
Если планируете подать еще и картофель на гарнир, то:
- отварите его в мундирах до полуготовности;
- очистите;
- нарежьте четвертинками;
- смешайте с маслом и пряными травами;
- положите на противень с рыбой в самом начале.
Кроме свежих грибов, допустимо использовать и сушеные, но их предварительно потребуется замочить в молоке. Далее обработка производится в обычном порядке.
Кроме шампиньонов, к рыбе также успешно добавляют:
- помидоры;
- сладкий перец;
- морковь.
Это позволит разнообразить базовый рецепт и создать фирменную уникальную комбинацию.
Источник: http://ideireceptov.ru