Рыба с грибами в духовке

Рыбка, запеченная в духовке с грибками, получается весьма сытной и при этом не слишком калорийной. Она станет украшением праздничного стола или отличным вариантом для семейного ужина.

В качестве основного ингредиента допустимо использовать любую крупную рыбу как тушкой, так и в виде филе. Последний вариант более удобен. Вкуснее всего получается семга, горбуша и другие деликатесные сорта, но при их отсутствии сгодится и треска или минтай – просто выберите экземпляры по крупнее.

Речные виды рыб лучше не использовать – в них слишком много косточек, да и нередко присутствует запашок тины.

Ингредиенты

Подготовьте на 4 порции:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 500 г грибов (берите любые свежие – вешенки, шампиньоны и или лесные);
  • репчатого лука – 2 средние головки;
  • 150-200 г хорошо плавящегося твердого и по возможность – острого сыра;
  • по маленькому пучку укропа и петрушки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 большие ложки панировочных сухарей;
  • упаковку хорошего майонеза или 200 г домашнего соуса;
  • соль и черный (красный) перец по вкусу;
  • растительное масло в количестве достаточном для смазывания противня.

Как готовится рыба с грибами в духовке

Если используете замороженную рыбу, то дайте ей оттаять. Охлажденный продукт сразу же натираем солью и перцем и даем промариноваться 5 минут.

Далее филе нарезаем полосками шириной до 5 см и в один слой выкладываем на смазанный маслом противень.

Шампиньоны (или любые другие грибы) измельчаем не слишком мелко (лучше ломтиками) и припускаем на горячей сковороде с кусочком сливочного масла. Как только они поджарятся, снимаем с огня.

После этого:

  • очищенные луковицы нарезают полукольцами и выкладывают поверх филе;
  • высыпают грибочки и распределяют их по рыбе равномерным слоем;
  • смазывают все майонезом;
  • присыпают мелко натертым сыром;
  • последний слой – панировка.

Сформированное блюдо поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время приготовления составит примерно 30 минут. О том, что блюдо уже дошло до кондиции, вам сообщит подрумянившаяся аппетитная корочка.

Готовую рыбу достают с жара, присыпают рубленой зеленью и покрывают майонезной сеточкой. Подается она прямо в противне. В холодном виде деликатес станет отличной закуской, а в горячем – основным блюдом. При раскладке на тарелки, рыбу гарнируют:

  • дольками лимона;
  • соленого огурца;
  • маслинами.

Варианты

Если планируете подать еще и картофель на гарнир, то:

  • отварите его в мундирах до полуготовности;
  • очистите;
  • нарежьте четвертинками;
  • смешайте с маслом и пряными травами;
  • положите на противень с рыбой в самом начале.

Кроме свежих грибов, допустимо использовать и сушеные, но их предварительно потребуется замочить в молоке. Далее обработка производится в обычном порядке.

Кроме шампиньонов, к рыбе также успешно добавляют:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковь.

Это позволит разнообразить базовый рецепт и создать фирменную уникальную комбинацию.

Источник: http://ideireceptov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.