ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ ПОМЕЩЕНИЮ

Открывая своё дело, первый шах – выбор помещения. Оно может может предоставлять мужские, женские, детские услуги. К тому же чем больше территория, тем больше комфорта можно организовать клиентам, больше установить аппаратов, принять на работу хороших мастеров и повысить класс заведения.

Чтобы комфортно и безопасно было специалистам и клиентам, кроме удобной профессиональной мебели и высокого качества обслуживания, существуют стандарты санитарных норм, которые до сантиметра требуют соблюдения площади, свободных проходов, отдельных помещений различного назначения, что касаются здоровья человека.

Общие парикмахерские оборудуют двух типов: с общим и раздельным залом ожидания. Их оснащают дополнительными услугами по уходу за ногтями и нанесению макияжа. Предприятия, предоставляющие услуги населению, разрешается размещать на первых этажах с условием организации отдельного входа, облагораживании фасада и проведении внутренних ремонтных работ. Также можно открывать отдельно стоящие павильоны. Чтобы начать работать, необходимо получить разрешительные документы пожарной инспекции, сан. станции и других организаций. Делая в помещении ремонтные работы, не отклоняйтесь от норм, в противном случае вам не выдадут разрешения на деятельность до исправления нарушений.

Занимать подвальные этажи для открытия деятельности запрещено. Их можно использовать как территорию прачечной, сушилки, рабочих вещей и инвентаря. Обязательно надо закупить или взять в аренду оборудование для салона красоты.

Сегодня в России наибольше распространены салоны и кабинеты. К салонам есть свои требования: достойный интерьер помещения, лучшее комфортное профессиональное оборудование и мебель для ожидания. Всё должно соответствовать комфорту и чувству у клиентов своей значимости.

Зал – особая территория со своей атмосферой, работают только специалисты первого класса и мастера-модельеры. На женской территории оборудуется туалет, раздельные комнаты с удобным оборудованием окрашивать, мыть волосы.

Занимаемая площадь разделяется на четыре главные группы:
— территория ожидания;
— зал предоставления услуг;
— зона для отдыха специалистов;
— кабинет управляющего (исключительные случаи при большом штате);
— вспомогательные пристройки.

Рабочему залу с прилегающими к нему рабочими местами для макияжа, маникюра, выделяется наибольшая территория заведения (50—60%). Для поддержания чистоты необходим ровный пол и светлые стены, поддающиеся влажной уборке и санитарной обработке.

В залах, где используются красители и химические вещества, должны проложить коммуникации, а лучшим отделочным материалом послужит кафельная плитка.

Для использованных вещей должны стоять контейнеры с крышками.

Мужской зал располагает одним сушильным аппаратом с удобным креслом на три мастера. Оно устанавливается в стороне, не ближе чем 1,5 метра от рабочего кресла. Сушуаров в дамском зале должно быть не меньше чем рабочих мест. Конструкция производит много влажного тепла, через которое температуру в зале необходимо контролировать.

Вестибюль, кассовый аппарат, раздевалка, зал ожидания должны занимать 20% площади. Основная доля территории отдаётся под зал для ожидающих клиентов. Общий тип парикмахерской при наличии свободных площадей может иметь как общий, так и раздельный залы. Расчёт площади производится умножением 1,5м² × на количество мастеров. Зал должен иметь свежую прессу и журналы с последними новинками сезона, витрины оснащаются фотографиями с особыми стрижками. Стены должны иметь изысканный вкус, глядя на которые, отдыхали бы глаза и нервная система.

Для гардеробной комнаты площадь рассчитывается 2,5 м² × количество мастеров × на 3.
Кассовые аппараты задействуют в случаях, когда работают более 5 человек. Под один аппарат отпускают 1,5 – 2,5 м².

К следующей группе относится территория для хранения инвентаря и рабочего оборудования. Содержатся они в отдельных помещениях, с учётом уровня воспламеняемости.

В отдельный блок входят комнаты, отведённые вещам сотрудников, отдыху, приёму обедов, душ.
Подсобки. На одного человека площадь должна быть 1,5 м², но не менее 4м². Здесь хранится аппарат, чистящий бельё от волос, ящики хранения. Кладовки для стиранных рабочих вещей находятся вблизи.

Здесь же располагаются все принадлежности для дезинфекции, мытья, глажки, стерилизации. В шкафах хранят выстиранный запас рабочей одежды, фартуков, накидок для работы на один день.

Подсобки оборудованы сушильными шкафами, раковинами, оснащением нагрева воды.

Все парикмахеры имеют индивидуальные шкафчики площадью 0,75м², общая площадь не меньше 5м².

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.